彼此代禱,合而為一

撰文: 朱曉春牧師

  前幾天靈修經文讀到羅馬書15:1-2:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」

     使徒保羅提醒基督徒要「擔代不堅固人的軟弱」,不僅如此,更進一步要「叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行」。保羅所言,正是今日教會省思要如何實踐「建造門徒」的方向。基督信仰實踐的核心是「利他」,主耶穌就是真正「利他」的典範。可能大部分的基督徒相信耶穌的動機都是從「利己」出發,再進一步認識聖經、經歷聖靈的工作。而真正認識主的基督徒,會逐漸地從「利己」的眼光,轉變到關懷、奉獻、付出、甚至犧牲自己的利益來造就他人。百年前許多西方宣教士放棄自身優渥的條件,來到那時落後、動亂的亞洲,協助當地建立醫療、教育、慈善制度,就是抱持著這樣的信念。

     在信仰生活中,倘若我們看見主內肢體的軟弱,我們應該如何面對這樣的處境呢?以下謹節錄李昇坤牧師<<畫龍點錯睛>>書中的一段話作為提醒:「當我們看到別人的不足,並不是叫我們為此用聖經去『批判和控告』他們的罪行,乃是為了叫我們持續為這些軟弱的靈魂『代禱』。當你肯為這些軟弱的靈魂代禱的時候,你就能聽到內住在我們中間那聖靈的嘆息聲,此時此刻,你也必能感受到耶穌基督的心情。所以更真實的代禱就是叫我們能放下來自心中的批判,學習『以耶穌的心為心』,來為這些『軟弱的肢體』以及『傷害我們的人』代禱。當耶穌被掛在木頭上時,耶穌甚至還說:當下耶穌說:父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。Jesus said, “Father, forgive them, for they do not know what they are doing.”(路 24:34)懇求聖靈幫助我們得著「耶穌的心」,懇求聖靈幫助我們聽到『聖靈的嘆息』。」

     親愛的弟兄姊妹,今年教會的異象之一是在「愛中合一」,然而這樣的愛不是只去愛我們喜歡的人;這樣的合一也不是只跟我熟悉、認同的人合一。真正的「愛中合一」是讓我們放下自己的喜好、眼光,以耶穌基督的心為心,去為我們所不習慣相處、或是正在軟弱中的肢體禱告,並且在主的愛中彼此扶持、接納,真實地在基督裡合而為一。