明白並享受贖罪的福音

撰文:趙齊實牧師

耶穌的贖罪大恩真是關鍵的基要真理啊,能清楚認識基要真理,你的人生必然大大的更新,能清楚認識並領受耶穌的贖罪大恩,你的生命、生活都將大大的提升:生命亮光逐漸顯明,生命盲點就日漸解開,特別透過新舊約的互相解讀對照,心中就更清晰了,比如近日很有感動的一處經文:

   「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。」(利十七11)

舊約獻祭其中一個重要關鍵的因素是:「因血裏有生命,所以能贖罪」!到了新約,神的羔羊耶穌親自用自己的血,為我們成就「成聖」的救贖恩典:

   「原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。」(來十三11-12)

   有三個亮光在此解開,將使我們屬靈的生命通達:

   一、舊約的贖罪祭是完成遮罪的暫時功效:在舊約裏,山羊和牛犢的血只能為百姓遮罪(利十六15-18),絕不能為他們的罪成功救贖,「因為公牛和山羊的血斷不能除罪」(來十4)!在希伯來文哩,遮罪的字根意為遮蓋,因此,遮罪的意思只是遮蓋罪,不是除去罪!

    二、新約的贖罪祭為我們成功永遠的救贖:舊約贖罪祭只是預表基督作真贖罪祭!祂的血藉著永遠的靈(來九14)被帶進真至聖所裏,為我們完成救贖,祂的身體乃在耶路撒冷城門外,為我們犧牲!

    三、主的血已經開創一條又新又活的路:主藉自己的血進入至聖所(來九12),這血為我們開創活路;一方面使我們得以進入幔內,在屬天中享受祂這位榮耀者!另方面,祂在十字架上為我們犧牲的身體,也為我們開創了一條十字架的窄路,使我們出到營外,在地上跟隨祂這位受苦者(來十三13)!

    弟兄姊妹,這是真福音,讓我們真明白!真享受!真廣傳贖罪的福音!