愛中合一 愛心、智慧與界線

講者:

曉春牧師提醒我們更多明白上帝的旨意,活出有智慧、有界限與人彼此相愛的生命。
1、 界線的基本概念:界線是指根據角色、關係,選擇應該或不應該做的事。如果沒有確認界線,就會產生矛盾的狀況;會有界線的觀念,是因為我們有限。我們要彼此幫補、相互分擔,彼此相愛、彼此順服、彼此認罪、彼此代求。這就是一種有智慧的界線概念。並要有智慧與愛心,界線應是原則性的概念,不是鐵板一塊,一成不變的界線,將變成自私的自我中心。好撒瑪利亞人的故事就是好的例子。
要檢視自己的責任,及那些事情是真正重要的。

2、 教會(小組) 生活中的互動/界線:小組公約有恩典、敞開、犧牲、勉勵、負責、順服、守密、福音、無借貸、相交、奉獻、小組Line群組、關懷之約,我們要守住小組公約。

3、 家庭生活中的界線:錢財的支應、去向,若涉及彼此的權益,有告知、清楚交代的義務。不容許暴力對待,及婚姻以外的親密關係。承擔起應負的責任,擺爛、躺平、耍廢…不符合聖經。若遇此類型家人,應設適當界線。