21天為國禁食禱告

台灣甦醒-02-scaled
【21天為國禁食禱告】

2024年是台北靈糧堂進入70週年「磁浮列車」異象的關鍵年,也是台灣進入命定的關鍵年。神親自呼召國內外90多位代禱將領與全台灣眾教會,並選定3/4-24舉行21天為國禁食禱告。在教會與國家的關鍵時刻,邀請兄姊們每天以禁食禱告的方式來為國家禱告,神必差派祂的使者引領我們爭戰,使個人、教會、國家進入神所應許的命定中。

如何進行21天禁食禱告

一、禁食禱告前的預備

  • 禱告,制定一個最適合個人的禁食模式

禁食與禱告相似,每個基督徒會依個人的方便性及聖靈對個人的引領,來決定自己每天禱告的時間。同樣的原則,也應用在禁食;首先我們可依據個人的方便性、身體健康的狀況,以及聖靈對個人的引領與感動,決定這21天我要一天禁食幾餐,以及採用哪一種禁食禱告方式,不需要受他人的影響,也要除去法利賽人的律法主義心態;禱告,為自己制定一個最適合個人的禁食模式。

  • 禁食禱告的方式

全禁食:不吃固體食物,只喝水。 禁固體食物:不吃固體食物,只喝水、果汁、清湯、蜂蜜水、牛奶、健康飲品等流質飲品。(需禁戒含酒精與咖啡因的刺激性飲品)。 但以理式禁食:不吃肉類、甜品、零食和自己最喜歡的美食,只吃蔬菜、水果類等植物類的食物。(需禁戒含酒精與咖啡因的刺激性飲品)。 禁食禱告的目地,主要是要將自己分別出來,能夠清心、專心、盡心地尋求神,因此除了禁戒食物,也要避免從事過多的交際、上網等易使人分心的活動;必須先規劃好一個固定的禱告時段,並安排一個不受干擾的環境,讓自己在這21天裡可以專心地禁食禱告。

  • 如何選擇一天禁食幾餐?

對於工作繁忙需耗費大量體力工作的人,則建議一天禁食一餐。 年長者或有健康疑慮,或正在接受治療與正在服用藥物的弟兄姊妹,必需先諮詢醫生並按醫生的建議、囑咐選擇,不可貿然進行全禁食。 青少年與兒童,因正處於發育階段,需要均衡充足的營養,建議以禁戒自己最喜歡吃的零食、糖果、餅乾、汽水、飲料等食物的方式進行。 一般只要是身體健康,就可以選擇三餐全禁食,或禁固體食物、只喝流質的方式,來進行21天的禁食禱告。

  • 禱告,讓身心靈做好預備

在禁食禱告一周前,要開始減少會使你分心的外務;若有讀經禱告不穩定的狀況,要開始規律的讀經禱告或多讀聖經,並為自己的「身心靈已決定要挑戰21天的禁食禱告」來禱告,使自己的靈魂甦醒與聖靈一起迎向21天的禁食禱告。倘若從來沒有操練過禁食禱告者,也可以開始操練一餐的禁食禱告。

二、禁食禱告時的注意事項

  • 「禁食+禱告」的重要性

林前6:19「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」聖靈來,居住在我們的身體裡面,使我們與主聯合成為一靈。(參林前 6:17)。當我們禁戒食物同時禱告,能使我們屬肉體的慾望被削弱,屬靈的體質強壯起來。若單單禁食,卻沒有禱告,將無法達到這樣的果效。

  • 勝過肉體釋放出的「謊言」

許多人誤以為禁食禱告很困難,於是始終沒有操練過禁食禱告;或是以為經常禁食禱告的人,都是沒有任何身體不適感的天選之人。要知道禁食禱告首先對付的,就是我們肉體基本的慾望,一個沒有被完全治死的肉體會釋放「謊言」,會產生不適感,也會讓我們擔心害怕身體不能承受,因此我們需要儆醒並持續地專注在禱告中,直到勝過肉體釋放的「謊言」。

  • 突破禁食期間的身體不適感

禁食禱告期間會產生的生理反應,歸納有頭痛、噁心、暈眩、發燒、失眠、打噴嚏、胃痛、打嗝、打哈欠、落髮、便祕等現象,不需要吃藥,可以補充一些電解質,或每天三餐的時間喝一杯蜂蜜水,不要讓身體的不適感,阻礙自己操練禁食,要下定決心照著禁食禱告的日程繼續下去,通常身體的不適反應會慢慢消退。禁食前後,建議多吃些有利排便的食物,如:新鮮水果、果汁、無花果乾、棗乾、燕麥等。

  • RPG小組一起來操練禁食禱告

21天為國禁食禱告,是一個集體禁食的呼召,我們也不要一人單獨進行,建議我們原來的RPG禱告小組大家一起來禁食禱告,正如傳4:12 「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。」大家同心合意的禱告是蒙神悅納的;大家互相激勵、扶持也必能一起完成21天的禁食禱告。

三、21天禁食禱告結束後,如何恢復飲食

  • 以緩慢漸進方式恢復飲食

禁食禱告結束,開始恢復飲食的前三天,先從少量飲食開始,吃一些清淡、易消化的食物,切忌立即吃太多食物,或吃過於油膩難消化的固體食物;禁食的時間越長,恢復進食後也越需要小心,必須以緩慢漸進方式恢復到正常的飲食。

  • 重要的屬靈提醒與原則

葉光明牧師提醒:「無論是禱告或禁食,都需要防備任何形式的『律法主義綑綁』。其實,基督徒完全可以隨著『環境要求』或『聖靈引導』,在任何時候改變禱告和禁食模式,不必因此而有罪疚感,更不要定罪自己。」讓我們置身在神的榮耀中,並在聖靈的感動與自由裡,喜樂地加入在21天為國禁食禱告的行列中。

出處:台北靈糧堂禱告中心           參考書目:葉光明(Derek Prince)《以禱告與禁食來塑造歷史》

21天禁禱禱告指引 手機版

如何進行禁食禱告(更新)