面對2024,你預備好了嗎?

朱曉春牧師

       親愛的弟兄姊妹平安,今天是2023年的最後一天,明天就要進入2024年了,面對即將要來到的一年,我們正面臨著許多環境的變動,以下讓我們一起來省思,我們要如何面對新的一年呢?

(1)2024年我們的國家將選出新的總統,以及新的國會。兩岸議題在最近幾年格外受到國際重視,每一位候選人在兩岸路線上各有不同的主張。面對新的政治局勢,你預備好了嗎?或許弟兄姊妹會問:「牧師,我要預備什麼呢?」邀請你預備好自己的心態,不論誰當選,都願意常常為執政掌權者禱告;不論誰當選,都能夠常常在禱告中祝福我們國家的新領袖。

        (2)剛剛結束的COP28(聯合國氣候峰會)中「減碳」是會議的主軸。關於台灣,在一年一度的全球氣候變遷績效指標(CCPI)中,排名倒數第七。

        其中「溫室氣體排放」是台灣表現最差的項目,位居倒數第四名,是非產油國家的最後一名,在人均碳排放、2030年減碳目標都被評為「極差」。台灣的人均碳排放約為每年12噸,是全球平均的兩倍以上。

    「再生能源」項目台灣排第51名,再生能源占比及2030年再生能源目標都「極差」。2022年台灣的再生能源僅占整體電力的8.3%。「能源耗用」項目台灣排第57名,在人均能源用量及2030年節能目標都是「極差」。 親愛的弟兄姊妹,願我們在新的一年可以檢視自己的生活習慣,降低每一天生活中的排碳量,讓我們基督徒率先成為擁抱地球的環保尖兵。

        (3)你仍持續經歷「每天與主親密同行」的生活嗎?過去一年多,永和靈糧堂許多弟兄姊妹的生命都經歷脫胎換骨般的轉變。2024年教會的異象是「置身榮耀,愛中合一」,盼望在新的一年,我們能更深倚靠主的大能,在與家人、教會弟兄姊妹、職場同事的人際關係中經歷恢復與和好的恩典。

    在此預祝每一位弟兄姊妹在要來的2024年,新年快樂,身心靈健壯興盛!!