神的道路

趙弟兄生命見證(新生命小組)

我在保險公司的精算部門工作二十多年了,過去十年,我在外商壽險公司工作。我覺得這是一間很棒的公司,我想要在這間公司做到退休,但我想要的跟上帝對我的規劃不一樣。在2022年時,我工作的公司突然出售給另一間外商保險公司,因為我的公司是被併購公司,所以新公司的人事主導權都在另一間公司手上,許多原本在同公司工作的同事,跟我一樣,都面臨被降職、減薪、裁員的情況。

在公司賣掉以後,我就開始禱告尋求新的工作,但中高齡換工作真的不容易。我不斷的禱告,尋求主為我開一扇窗,但禱告沒有蒙應允時真的會軟弱。因著信靠主,所以讓我有力量繼續禱告。我記著牧師說過,我們都會為很多事情禱告,我們都希望上帝立馬應允我們的呼求,但上帝有祂的時間表,我們的上帝不糊塗的。

當公司開始進行人力精簡,公司內部就開始有各種黑函、攻擊,因為大家都不希望自己被裁員。那段期間我感到痛苦,因為大家做的事不是合神心意的事。那個時候我剛好在讀詩篇,我以前讀詩篇,讀到大衛被逼迫、被追殺,我沒有很深的感覺,但在公司內部人事鬥爭時,我讀詩篇特別能感受到大衛的痛苦,感謝主,我從詩篇上的話語得著很大的安慰,所以讀經禱告,真的很重要。

去年年初,在曉春牧師的推薦,還有我太太的支持下,我開始在職場轉化學院的企業領袖班修課。企領班的課都是利用星期日晚上,講師除了台北靈糧堂的牧者外,還有許多基督徒的職場領袖。透過這個課程,我了解基督徒在工作職場的定位,其實工作就是我們的祭壇,在工作裡面就是委身,來尊榮我們的主。例如,有一堂課由台北靈糧堂的執事講向上管理,因為每個人都有老闆,所以向上管理是人人必須學習的。聖經裡面有很多面對老闆的情況,例如雅各、大衛、約書亞,聖經上的教導就是尊榮在上位者是神所喜悅的。我上過的課中有一堂課,我印象非常深刻,因為上課的老師也曾經歷過公司要縮編,老師被資遣的命運,但老師說這是上帝化了妝的祝福。「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(詩篇37:5),老師說他等了一段時間後忽然有幾個工作同時出現,而那個時候老師的太太接受乎召報考靈糧神學院。我聽老師的經歷後,我感覺是上帝透過老師的口告訴我,找工作的事,不用擔憂。

在企領班上課一個多月後,主就為我開路。那時另有一家外商人壽有個職缺適合我,不過用人的單位主管覺得我太資深,其實就是覺得我年紀有點太大,當時我就請牧師、小組長為我迫切禱告,感謝主,最後我很順利找到新的工作。在新工作一個月後,一位保險同業的朋友問我有沒有興趣到本國金控旗下壽險公司工作,我禱告後,就決定轉到跑道到本國人壽公司工作。雖然我從最早公司離開到現在公司,職位跟薪水都下降,感謝主,我在新公司加班情況大幅下降,我深深感覺原來公司要裁員,強迫我離職,是上帝化了妝的祝福。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前5:16-18)。這次找工作的經歷,讓我深深感受到主的恩典在其中,同時透過讀經禱告,幫助我走過人生的低谷。