研究所升學見證        

朱姊妹(Double A&G小組)

我的求學歷程,一路上經歷了上帝滿滿的恩典。

大學放榜當天其實我相當不理解為什麼上帝會讓我上長庚資管,我根本不認識這所學校,也不是很想去讀,不過上帝果然是最了解我的。我曾經想說:想要便宜的學費,所以認為國立更好,想要離家不遠但又想住宿舍看看,就是這麼剛好,雖然長庚不是國立,但是是學費最便宜的私立大學、搭機捷回家只要一個小時、還有四年保證住宿,我想要的祂都供應給我了。

大學剛開始,我就想修學校的學程,其中一個是資訊安全學程,但其實我對資安不感興趣,所以完全沒有考慮,後來因為學姊介紹打工,我就去了教授的實驗室打工,結果教授把我加入了教育部的「資安計畫」當工讀生,至今想起來還是很不可思議,從一個完全沒興趣的資安領域,開始因為打工,接觸了學校的資安課程、考資安證照、參與資安讀書會…等等,現在,我即將進入政大的資安研究所就讀。

在2023年的4月,我經歷了一段很大的自我懷疑與掙扎,當所有人都在為了之後的研究所努力時,我開始遲疑了,要考研究所嗎?我真的想繼續念資管系嗎?補習班的費用也已經繳了耶,怎麼辦?我一直跟上帝禱告,想知道我應該怎麼選擇,最後上帝給我一個大大的平安,要我去考「資安所」而不是「資管所」。

起初認為自己成績不是校內前幾%的成績,所以不想用推甄(主要看在校成績)的方式申請,我決定要用考試入學的方式進入研究所,也就是2024年的2月去各所考試,而且特別選了只要交備審資料跟面試的學校,因為怕筆試太難自己寫不出來。直到2023年10月,各校推甄開始報名了,當然因為我原本就沒想要報名,所以覺得不關我的事。

但我的教授突然在某天下課後問我:「你怎麼沒有考慮考政大資安?」我說:「因為考試科目有離散數學,我不會。」,教授說:「那你報推甄啊,推甄又不用考筆試。」就因為一個不到三分鐘的對話,當天距離報名截止日只剩12天,只好從0開始準備備審資料、經歷、學習計畫,全部打完上傳到系統,在倒數截止日前2天完成推甄的報名。在通過第一階段資料審查後,通常需要面試,但有四個名額是審查資料特優,可以不用面試直接錄取,這稱為逕取,而我竟是那四分之一。於是,在11月初我就確定有研究所可以唸了,所有同儕都很羨慕,當然我也覺得很開心,比我原本預計要考研究所的時間提前了三個月,除了原本就預計要提早畢業,現在也可以申請提前入學了。

這一連串的「巧合」,完全是上帝恩典的計畫,對他人來說可能就只是考上研究所一件事而已,但其實上帝從考大學就開始為我鋪路了。從大學選學校科系、進入資安計畫的打工、報名研究所等等的經過,都與我原先設想的規劃不一樣。在大學三年多的時間,我也曾經對信仰懷疑過,也曾經覺得自己離上帝好遠,但我仍然堅持每個禮拜來教會聚會,尋求上帝對我的心意。我真真實實體會到上帝的完美計畫、祂的愛、跟祂的信實,可以說是超乎所求所想,即便我很軟弱、有許多的不足,上帝依然愛我,更要使用我的這篇見證成為更多人的祝福,把一切榮耀歸給祂!