生命中的「蝴蝶效應」

撰文: 朱曉春牧師

有一個名詞叫做「蝴蝶效應」,維基百科對於「蝴蝶效應」的定義是即使一件表面上看來毫無關係、非常微小的事情,也可能帶來巨大的改變。例如「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可以導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風。」,等於一個小事情的影響可以很大。

      在我們個人的屬靈生命中,也極有可能發生不同面向的蝴蝶效應事件。例如:當我們開始每天早上起床第一件事,就是跟天父/耶穌/聖靈道聲早安,這看似一件極微小的改變,卻讓我們開始意識到「主與我們同在」的真實。接著,當我們時刻都意識到主的同在,我們就會開始留心不容許讓負面Noema影響我們的思緒,這時候我們就可以操練「深呼吸」仰望主的功夫。當每一個負面思緒進入,我奉主的名抵擋它,進一步思想我是天父的寶貝,我是主所喜悅的;當每一個試探引誘臨近,我再一次呼求聖靈幫助我,保護我不陷入引誘的網羅。日復一日,年復一年,當一段時日之後,弟兄姊妹你會驚訝地發現:自己更加愛慕主了,對於主的話語也有極深的渴慕,面對「罪」的引誘越來越敏感,我們也會更加珍惜自己的聖潔身分,屬靈生命猶如脫胎換骨般開始轉變。

      反之,倘若我們隨隨便便,不該看的影片一直看、不該說的話持續說、不該有的習慣一直保留,而該遵行的聖經真理卻置之不理。同樣地,一段時日以後,你會發現自己的內心越來越混亂、思緒越來越負面、甚至以往不曾有過的負面意念開始孳生,每一天發現自己越來越不快樂,這就證明負面的蝴蝶效應已然發生。

      永和靈糧堂是「屬耶穌」的教會,而永和靈糧堂的弟兄姊妹也必然要是「屬耶穌」的門徒。使徒保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)。要成為新造的人,就必須是「在基督裡」的人,一個真正在基督裡的人,也一定會經歷每一天生命中的變化,越來越像主、也越來越喜樂。當我看見許多弟兄姊妹的生命正在發生改變時,我深信「屬耶穌」的「蝴蝶效應」正在我們當中發生!!