東方博士朝見耶穌

朱曉春牧師


聖經馬太福音記載:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。……..在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」

東方博士(wise man)為了要看耶穌而來到耶路撒冷,令人好奇的是:「他們從何地而來?他們為什麼想要來找耶穌?」這些問題聖經中並沒有明確的解答或說明,然而他們一定是領受了啟示以及託付而來,因為他們並沒有空著手,而是預備了禮物給小耶穌。在聖經中載明,東方博士看見星星停住了,這才進了屋子見到耶穌。所以稱他們是「追星族」並不為過,只是他們所追的星並不是家喻戶曉的大明星,而是一位小嬰孩-耶穌。關於東方博士來見耶穌,又有一點令人費解,就是當他們獻完禮物後就離開了,他們沒有向耶穌求什麼,或留下任何「代禱事項」,他們從東方而來的目的就是單單「朝見耶穌」而已。

親愛的好朋友/弟兄姊妹,每一年我們慶祝聖誕節,在聖誕主日我們來到教會中也就是來朝見耶穌,相信我們都是真實地盼望經歷耶穌的同在,並且在每一天的生活中都享受主耶穌所賜下的喜樂與平安。然而在生命的季節中,我們不免會遇到艱難,有時我們會覺得:「耶穌啊,祢在哪裡呢?」甚至向耶穌發出怨言,因為我們不明白為什麼苦難會臨到我們、為什麼耶穌不快一點解決我的問題、為什麼不是每一天都像聖誕節一樣平靜安詳呢?

或許東方博士的行動可以成為我們的解答。在眾多我們所不知、不明瞭的事情當中,如果我們深信我們所信靠的神是「無所不知、無所不在、無所不能」的神,那麼在我們遇到難處時,當我們禱告、呼求、懇切的交託之後,我們也可以仿效東方博士天天來「朝見」耶穌。當我們願意安安靜靜坐在祂的腳前,聆聽祂對於我們的安慰、提醒甚至是督責,主耶穌的一句話勝過人的千言萬語,也會成為我們在患難中隨時的幫助。

今天是聖誕節主日,祝福大家都享受與主同在的甘甜,而且不僅僅是在聖誕節領受祝福,更而是在生命中的每一天都經歷主豐盛的恩典。Merry Christmas!