敬畏神的人生

朱曉春牧師

最近讀到一節聖經,非常觸動我心:詩33:18「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人」。(See, the eye of the Lord is on those in whose hearts is the fear of him, on those whose hope is in his mercy.)。加爾文說:「人親近上帝的首要態度,就是『敬畏』」。然而什麼是「敬畏」(the fear of him)呢?從字面上看,敬畏好像就是「害怕」,可是約壹四18也說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去」。所以基督徒對於上帝的敬畏之心,不應該是那種帶著「畏罪」、「心虛」、「羞愧」去面見神的態度。

基督徒面見上帝的態度,可以試想:如果你是棒球迷,你今天要與大谷翔平見面,當他伸出手來要與你握手,你根本不相信超級巨星就站在自己眼前,此時心跳加速、甚至緊張顫抖,深怕自己說錯了話,這就是一種類似敬畏的場景。所以當基督徒來面見神的時候,也是懷著愛慕、喜樂的心,此時基督徒不敢對上帝有任何造次的態度,也在每一次與神的互動中,因著有幸與神同在而顫抖著。加爾文還這麼說:「敬畏,是禱告中至關重要的部分。禱告時態度要敬畏,禱告中也會讓我們產生敬畏。當我們思想,我們居然能與神同行,光是這件事就足以讓我們思想集中、心靈提升」。

當我們真的敬畏神的時候,詩篇的作者說:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人」。親愛的弟兄姊妹,上帝的眼目正在找尋一種人,就是真正「敬畏」祂的人。這樣的人絕對不是隨隨便便應付上帝的人、也絕對不是表裡不一的人。真正「敬畏」神的人,是在愛慕、喜樂中顫抖的基督徒,這樣的基督徒愛慕神、順服神,也願意付上代價跟從神。

敬畏神的基督徒,聖經記載將經歷以下的福分:(1)自己與子孫蒙福(申5:29);(2)得著智慧(王上3:28);(3)脫離仇敵的手(王下17:39);(4)神會指示當行的路(詩25:12);(5)神會施行恩惠(詩31:19);(6)一無所缺(詩34:9);(7)領受天父的慈愛(詩103:17);(8)成就他們的心願(詩145:19);(9)使人日子加多(箴10:27);(10)得富有、尊榮、生命為賞賜(箴22:4)……..

親愛的弟兄姊妹,我們在地上的年日其實是很有限的,而我們要在地上活出怎麼樣的日子呢?有一種「絕對上算」的選擇,就是活出「敬畏神」的生命態度。「敬畏神」的基督徒,不僅僅被神的眼目所看顧,更是每一天在喜樂中與神親密同行,這樣的人生,豈不正是我們所追求的標竿嗎?願我們的一生,就是真實「敬畏神」的生命!!