散發基督馨香

撰文:朱曉春牧師

14:11 朱曉春 散發基督馨香

前兩天靈修進度讀到傳道書10:1-3節:
死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。智慧人的心居右;愚昧人的心居左。並且愚昧人行路顯出無知,對眾人說,他是愚昧人。

這段經文內容不多,但卻非常值得省思:
(1)勿以惡小而為之:
死蒼蠅雖然微小,卻能使做香的膏油發出臭氣。同樣地,即使只帶著些許的愚昧,也能損害智慧和尊榮。親愛的弟兄姊妹,我們的言行舉止,就代表了我們內心的狀態,有些基督徒以為「這又不會被人發現,沒關係啦..」、「講幾句三字經無傷大雅了,有什麼大不了呢….」、「我又不是天天看色情影片,應該還好吧….」,這些看起來的「小罪」,其實已經對我們的生命產生極為負面的影響了,時間一久,生命就開始朝向敗壞傾斜,這就是撒旦讓基督徒跌倒的標準套路。

(2)心居右與心居左:
智慧人的心居右,而愚昧人的心居左。在古代文化中,右手代表權柄、公義,因此,這裡的比喻係指智慧人的心靠近正直,而愚昧人的心則遠離這些端正的事。
智慧人做出選擇和行為的動機總是出於良善,而愚昧人則常常為了達到目的而偏離正道、不擇手段。

(3)愚昧的行徑被人認出:
愚昧人即使行走在路上,也會顯露出他的無知,他的行為會向所有人展示他的愚昧。這表明愚昧不僅是內在的缺陷,也會在行為上表現出來,讓人一眼就能看出來。
這也提醒著基督徒,生命即便是「裝假」,時間一久也會露出馬腳。我們的行為和態度反應出我們內裡的狀態,常常在不經意的言談之間,生命的真實面就會顯露出來,終究是無法隱藏的。

(4)智慧人的生命
與主親近的基督徒因為行事有智慧,並且親切、樂於助人,所以人們非常願意就近他們。

親愛的弟兄姊妹,我們既已受洗是成為基督徒,就已經開始脫離愚昧了;但是倘若未能時刻與主親密同行,我們的生命就極有可能又重回愚昧的狀態中。真正討主喜悅的基督徒,透過幸福與主同行的生命操練,在言語上、行為上散發出基督的馨香,他們不需要噴香水,就能吸引人來就近他們的生命。並且時刻披戴基督的生命,猶如最美的福音單張,見證主耶穌的榮美、良善,這才是真正討主喜悅的基督徒。

祝福每一位親愛的弟兄姊妹,立志成為智慧人,散發出屬基督馨香。