撕掉標籤,愛中合一

撰文: 朱曉春牧師

前幾天與錫珍師母至靈糧神學院進修「九型人格」的密集課程,在課程中老師介紹了九型人格的每一種特質,也強調我們學習這個課程最主要的目的,不是要拿著哪一型的標籤去貼在他人身上,而是對於自己有更深入的認識,也學習去整合自己所缺乏的部分,讓自己的生命越來越健康。感謝主,在課堂上我有當面邀請老師前來永和靈糧堂授課,老師欣然允諾,待與老師確認好課程相關日期,再向兄姊們告知課程相關訊息。

關於提到「貼標籤」這件事,自己有很深刻的體悟。我們都不喜歡別人對我們貼標籤,因為一旦被貼上了標籤,好像是一輩子的特定形象一直跟著我們,並且通常這些特定形象都是負面的。我們既然不喜愛別人為我們貼標籤,我們就不應該在別人身上貼上標籤。在他人身上貼標籤,會造成很狹隘的眼光,並且也會在有意無意間輕忽了他人的優點和長處,這是很偏狹的判斷過程。
對於我們這群相信主耶穌的基督徒而言,我們不僅不在他人身上貼上評價的標籤,我們更是渴慕領受「聖靈的印記」。使徒保羅在以弗所書說:「你們既聽見真理的道…也信了基督…就受了所應許的聖靈為印記」。當我們領受了聖靈的印記,當我們真的願意在基督裡破碎自己的生命,我們的生命就會越來越像主耶穌,並且若從九型人格的型態來說,原本支離破碎的的生命樣式,就會越來越「整全」。慢慢地我們會發現,在九型人格不同型態中的許多優點,我們漸漸地都開始具備了。於此同時,我們也正漸漸脫離老我的生命樣式,就如保羅所說:「我們的生命一天新似一天。」

今年教會的異象之一是「愛中合一」,甚願我們能真實地在基督裡彼此相愛,當我們能更認識自己的有限,更渴慕那無限的主,相信我們的生命必能擴增開展、長大成熟。不僅如此,我們就能進一步拆掉彼此之間的圍牆,也不再有批評論斷在我們當中發生,當我們真實地合而為一,相信2024年將會是永和靈糧堂榮耀主名的一年。