從學韓文開始說起…

撰文: 朱曉春牧師

前幾週板城靈糧堂黃牧師來講道的時候,提到他這幾年學習俄文的歷程,這樣的精神實在讓我非常感動。當天我問主說:「主啊,我也想學習韓文,只是以前學日文背誦50音半途而廢,讓我對於自己的耐心產生懷疑,我很怕又再一次失敗,我要花時間學習韓文嗎?」雖然當下我沒有聽到任何回覆的聲音,或是心中有任何從神來的領受,但是內心很平安。

當天晚上,我好奇地上youtube搜尋韓文教學影片,想了解一下韓文要如何學習,就開始從母音、子音慢慢看、慢慢記,在我寫這篇文章的時候,我已經可以看得懂「예수님、예수동행、성령님、목사님、교회、안녕하세요、미안합니다…..」這些字句。

以前在下班後、休假時,總是會看一些輕鬆的影集、電影,但這兩週在休假時,我花不少時間記憶韓文母音、子音,讓我開始慢慢了解一個新的語言,也對韓國文化有新的認識與理解。雖然對於學習韓文這件事,聖靈沒有特別跟我說話,但是因著心中滿有平安,也覺得透過學習韓文,自己以後可以與韓國主內家人直接對話,內心非常興奮。這兩天在靈修時,有一個聖靈賜給我的意念:「不要視學習為畏途,不要視突破、創新為洪水猛獸,要常常體察主的旨意為何,總要心意更新而變化。」原來 神透過學語言這件事對我說話:「要常常敏銳於主的引領,不要以自己的有限,限制了神的大能」。

今年的上半年一下子就過去了,永和靈糧堂也已經成立滿9個月。在今天的主日信息中,我會與大家一起細數這9個月來在我們當中發生的變化。當我在預備主日信息時,內心充滿著滿滿的感恩,因為回首這9個月發生的事,每一件事都是主親自預備、親自帶領、親自成就的。我們所有全職同工都見證每一件事情發生的原委、過程與成果。直至今日,我們仍在同心尋求神的心意,盼望要再一次見證神為我們「在曠野開道路, 在沙漠開江河」的奇妙恩典。

當年在曠野以色列人抱怨食物不足,上帝回應了他們的需要,從天上降下「嗎哪」。但是神有非常特別的吩咐:「所收的(嗎哪),不許什麼人留到早晨」。意即上帝每一天都會供應,不要自己私藏。並且因為第七天是安息日,神囑咐他們要休息,神會在第六天賜給他們兩天份量的嗎哪,神的供應剛剛好,不多也不少。

永和靈糧堂是屬耶穌的教會,甚願每一位弟兄姊妹都是屬耶穌的門徒。面對2024年的下半年,讓我們每一天持續透過深呼吸親近主,同心尋求主的心意。只要我們持續住在基督裡,只要我們心意更新而變化,常常察驗神的旨意,並且真正願意順服,神的供應一定及時又剛好,神的作為一定超過我們所求所想。

祝福每一位兄姊每一天與主同行,好得無比!!

可能是 1 人、讀書、眼鏡和電話的插圖