幸福企業的恩典

許弟兄生命見證(雅比斯小組)

每週週日晚上是我們家線上家庭聚會,我家兩個孩子住台中,我和太太以及小兒子在永和,這是我們快樂時光,我們一起領聖餐、敬拜、禱告和領受神的話,最後彼此代禱,身為父親,我常鼓勵各自要追求主,經歷神的愛和奇妙恩典,成為自己的屬靈資產,自己的經歷就是自己的見證,在一生中會一再被複製。

因為「神能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(弗3:20)」所以,我常說,我們心裏必須有聖靈,才能讓神運行成就,其次必須有「所求所想」,無論是「需要」或「想要」,不違背真理,都可以求,但要有一個心態,神是照著祂的心意成就,而祂的意念高過我們的意念,所以不要拘泥在自己的意念上,神成就的是超過我們所求所想的,但我們要禱告尋求祂。

果然,小兒子就經歷神的愛和奇妙恩典,長久以來,他心中有一個觀念,認為成熟的企業應該是「幸福企業」,看重員工個人的生活和家庭生活,沒有加班文化或習慣,任意剝奪個人的生活或家庭時間。去年他研究所畢業,就在研發替代役的職缺中,很順利應徵上一家在內湖的知名且上市的科技公司,公司給他很好的薪資,工作也符合專長,但他上班一、兩週,發現這家不是幸福企業,就斷然辭職了,研發替代役的資格也被取消,他就去當兵了。

今年3月底小兒子退伍,繼續找工作,我們也繼續和他一起禱告尋求主,他列出心中的條件,幸福企業和符合專長發展是必然外,薪資好是原先的條件,又多了要離家近,但找工作進行的很不順遂,以我這種過去思維的人,我在想台灣真有幸福企業嗎?若有,會剛好在我家附近嗎?

隨著時間逝去,工作毫無著落,長輩開始有意見,大致是:需要這麼堅持幸福企業嗎?與大家一樣的環境上班為何不行?難道不能先找一家公司上班,理想的再慢慢找?但他堅持不改變初衷,我們也就繼續支持他。

在同時我也鼓勵他說,我們禱告尋求主時,要記得每天唱詩歌敬拜主、默想經句和方言禱告,巽正牧師說,神祝福的模式是透過「心」來祝福,聖靈就會引領我們,小兒子是個優秀的孩子,他也如此作。

感謝主,終於等到神的恩典,7月初的某一天,太太不知在那裡看到資訊,與小兒子聊到工作一直坐著,其實不太健康,國外有些公司採用升降桌,員工可以坐著也可以站著工作,結果沒幾天他去一家公司應徵,他們的辦公桌竟然就是升降桌,直接感受到聖靈的印證,而且這家公司非常人性化,不要求加班,地點在中和,從家裡到公司,若搭公車大約20分鐘,上班打卡時間有2個小時的彈性,8點到10點都可以打卡,只要上班滿8小時就可以下班,公司主要為製造尖端產品之設備研發,符合他所學的發揮,也完全符合他所列的條件,單位主管和總經理也很肯定小兒子,就馬上錄用他。

剛開始上班的幾天,他很開心分享後來的新發現,例如他這家公司提供免費食物,有高檔的咖啡機,有大冰箱,裡面有咖啡豆、牛奶,冰棒、微波即食等等,冰箱外有一個區域,放有許多零嘴,這些上班時都可以吃,隨便拿隨便吃,所以每天早上,他到公司第一件事,先享用一杯熱咖啡,偶而加點牛奶,感覺幸福一整天;又例如,政府行事曆有要連假補班的,他們是不必補班的;又例如,他們每週可以申請兩個小時的活動假,也就是每週可以有兩天提早一小時下班,或一天可以提早兩個小時下班回家。

很高興小兒子自己親身經歷神的奇妙恩典,嘗到禱告尋求主過程中的滋味,神的愛親自臨到他,使他更認識主,在他職埸生涯上邁開奇妙美好的第一步,願感恩頌讚歸給我們親愛的主耶穌基督。