專心尋求,領受上好的福分

朱曉春牧師

前幾天在永和復興禱告會中,我們一起操練聖言誦禱(Lectio Divina),在操練的過程中有一個非常重要的環節,就是「求問」。我們操練就剛剛反覆誦讀的經文,向主求問:「主啊,請問祢透過這段經文要對我說什麼呢?」當天在復興禱告會中,節平弟兄/凱升弟兄就見證分享在當下神對他們的回應。

在過往我們的禱告大多是透過「說」的方式,但是卻鮮少有「聽」的操練。然而在聖經中神卻經常對祂的百姓說:「你們要『聽』」。因為唯有透過「聽」我們才能真知道神的心意是什麼,也唯有透過「聽」我們才不會偏行己路走迷了方向。至於神對我們的回應,可能是透過意念、圖像或是另一節聖經經文,只要不是牴觸聖經真理,我們都可以在安靜中領受。倘若如果有困惑,也可以再詢問主:「主啊,這個意念/圖像,對我而言所代表更進一步的意義是什麼?主啊,我並不明白剛剛所領受的,請主再次向我顯明祢的旨意。」當我們真願意有如此這般的操練,我們與主的關係會越來越進深,並且我們可以真正成為主的朋友,而且是最知心的好朋友。

然而要能明白神的心意,必須要能夠「停下來」。李昇坤牧師提醒我們:「停下來才聽得見;停下來才看得到。」而深呼吸的操練就是幫助我們按下暫停鍵,在安靜中尋求主:「主啊,我要怎麼做呢?主啊,我要怎麼說呢?主啊,我要怎麼回應呢?」並且在發出問句後,我們也必須「耐心等候」,等到主的指示向我們彰顯,我們就能採取進一步的行動。當我們每一天透過這樣的操練,必能真實地經歷「主的話是我腳前的燈,路上的光」的豐盛恩典。

回顧自己過往的信仰歷程,實在不太多在禱告中「求問」主,以至於我的禱告並不是「雙向、對話」式的禱告,而僅僅是單向性的祈求而已。所以在今年尋求教會的異象時,聖靈提醒我永和靈糧堂必須是「禱告尋求主」的教會,而這樣的尋求與確認,將會是永和靈糧堂在前進的步伐中最重要的一件事。親愛的弟兄姊妹,鼓勵你更多操練「尋求主」的功夫,不要擅自行動、不要走在主的前頭,常常讓自己在主前安靜,如同馬利亞坐在主耶穌的腳前聽主說話。當我們願意更多尋求主,願意更多靜下來聽主的聲音,那我們就如同馬利亞一樣,領受了這「上好的福分!!」