到底是真的,還是假的?

朱曉春牧師

前幾天喬老師在研經週中課程中提到,當尼希米與眾百姓完成了城牆的工程,他們歡欣慶祝,並且唸摩西的律法書給百姓聽。當以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交(尼十三1-3)。然而就當尼希米返回波斯述職之後,沒想到:(1)祭司帶頭竟與「多比雅」結親,還為他預備一間大屋子(多比雅多次惡意阻撓工程);(2)在「安息日」推羅人居然把魚和各樣貨物運進來做買賣(尼十三16);猶太人也娶亞捫、摩押的女子為妻(尼十三23)。當尼希米與他們同在的時候,這群猶太人讀律法書,也願意順從摩西律法,然而當尼希米離開了他們,所有的信仰生活就都變了調。這麼大的反差,不禁令人懷疑,當年他們聽律法書的時候,是「真的」願意順服,還是只是「做做樣子」而已?

主耶穌當年嚴厲責備法利賽人,其中最令耶穌感到憤怒的就是這群法利賽人「假冒為善」,他們表面上看起來要求百姓遵守摩西律法,但是實際上:(1)其實自己也做不到;(2)心中所想的,根本與律法的初衷背道而馳;(3)只是想藉由外在的行為博得稱讚罷了。在這個以假亂真的時代,面容可以做假、聲音可以裝假、連事件都可以是假的,好多好多事物都透過包裝、修飾、掩蓋,以失真的面貌呈現在世人面前。今日我們這群重生得救的基督徒,是否我們外在的呈現,與我們內裡的實際狀況是一致的呢?還是我們在教會中燦爛的笑容是假的、客客氣氣的態度是假的、唱詩歌說「一切獻給主」、「祢是我的最愛」是假的、敬虔的外貌是假的……?

親愛的弟兄姊妹,要真正成為主的門徒,成為主所喜悅的器皿,我們必須「真心」地與主同在,並且在人前人後的呈現是一致的。當我們每一天越來越靠近主,我們就能越來越像主,能夠結出生命的果子,使我們的生命成為榮耀主的見證。當我們真實地24小時與主親密同行,即便只有我們一人獨處時,我們不僅脫離了不討主喜悅的舊生命,一人獨處時,更是我們與主緊密相連的甜美時光。

我們可以在安靜的時候省察自己的信仰生命「到底是真的,還是假的?」甚願我們都可以肯定地對主說:「主啊,我是真心愛祢的!!」