健康的走下去

張姊妹生命見證(旌旗小組)

不完全的個性在人與人之間,容易造成傷害。以前認為自己的好心,一番好意卻成了與人產生隔閡的原因。沒有拉好界線,除了自己會受傷,也可能會傷害別人。從小被媽媽教育「有量才有福」,所以在我的心思意念裡面,就常常忽略了自己的感受和想法,又特別是對我很重要的人,就算我心裡覺得有點怪怪的,依然會說服自己順服就是蒙福!

若不能好好認識自己、必無法認識愛我的神!以前的我只要面對人際衝突,我會選擇逃避或隱藏,讓自己不要在衝突之中,但心中的傷害並沒有得醫治,反而對人產生了恐懼和排斥,但神非常憐憫我!從永和教會差派去永平教會、再從永平教會回到永和教會的這幾年,牧者的陪伴、牧者的生命,都深刻影響著我!——她真實接納我的本相、她陪伴我在基督裡恢復自我的形象、她讓我看到她的軟弱卻倚靠神勝過、她讓我對權柄有不一樣的看見、她讓我不再輕看自己的生命、不再忽視自己的感受。

若確信我是神所親愛的,就應該更多愛自己,多看重自己生命的需要,而不是遠遠的去逃避。於是開始了學習真正接納真實自己的歷程。情緒沒有對錯那就是我的感受,外在的成就非內在的自我,勇敢在愛裡做自己和說誠實話,【這正是生命影響生命的見證】。神給每個人都有特別的優勢,每個人都有其無可取代的光芒與價值,重點不在別人眼光,而在於活出自己真實的身分認同。有些人之所以閃閃發光,是因為他們看見了自己的價值。在神裡面,可能覺得自己很平凡,但我相信主創造我必有我的價值,我不是平凡無奇的,神欣賞我的每一面,神的愛會讓我與眾不同的,這是我的改變。

全新的十月,期待不一樣的自己。從報名全人關顧中心的協談、上屬耶穌的人課程、到界線商數BQ成長研習營的結束,一連串生命情感的重整,發現自己從前因為沒有界線,不只在重要的人際關係中一直糾結,童年成長的過程/未被滿足的需要,都有可能造成界線傷害。而要得醫治,是從神以及能幫助我的人這端開始。這樣的看見,幫助我走出了受害者情節的泥濘中。

【無法忘記傷害,但更要記得自己是被愛】,那些已經過去的傷害,卻總是反覆折磨影響我的身心靈,有一次甚至還出了小車禍。容不容許別人影響你的情緒?答案→No,你會不會被別人情緒影響?答案→Yes;明明同一件事卻有不同答案?在界線商數課程中講師提醒:你不容許,其實別人沒有辦法影響你,別人沒有這麼大的能力;通常我們生命很多的問題是「我們給別人太多能力了」。我們必須好好管理心中那塊花園,專注在自己的責任範圍內。

回頭看真奇妙!是上帝信實的領著我走出黑暗,把豐盛的盼望和滿滿的愛指明給我看,成長中所流的淚,都不會白白浪費。教會2023年「全然降服、全人贖回」,贖回怎麼發生?對我來說好像這是另一個開始,而我也在一個恢復健康自我形象的過程中。人生該是加法,別用「減法」看人生;多看神「加」給的恩典。我不需要專注在別人行為上,我要懂得轉眼多看神加給我的恩典,健康的走下去!❤