你我在基督裡寶貴的身分-不只是蒙恩的罪人,更是稱義的聖徒-

趙齊實牧師

神的兒女生命是否榮美,生活能否豐盛,跟我們是否更深認識真理中神的應許有很深的關係﹗它可以幫助我們真實地享受福音一切的好處,並紮實的領受神應許你我「在基督裡」寶貴的的身分~使我們知道自己不只是蒙恩的罪人,更是稱義的聖徒!

「28所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法…31這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」(羅三28,31)讓我們從兩方面來看:

第一個提醒是人被稱義「是因著信」﹕「看定」是評估,數算或認為的意思;「不在乎」,不是說不要去在乎「律法」的必要性!是說人要被稱義的那條路,「不在乎遵行律法」!因為我們做不到,舊約合神心意的大衛,他也失敗了!

人生一切的重擔、壓力甚至痛苦,都是源自於罪!而「稱義」就是罪不再被紀念,或「被看為無罪」的一種奇妙蒙恩狀態!其關鍵在於「信靠」了有權柄赦罪的耶穌基督,接受祂作我們救主和生命的主,因此就被應許「稱為義」!

第二個提醒是因信「更是堅固律法」﹕「信」就是對真理的堅信﹕堅信「神的存在」,祂是萬有的「創造者」和「統治者」,堅信神是「供應者」和「賞賜者」!並因而生發神聖的火熱!

也就是說:如果你因著信靠祂,常常被聖靈充滿,讓祂住在你裡面!你也住在祂裡面!祂就可以為你「堅固」、「完成」了律法,你就「稱義」了!而並沒有廢了律法﹗你更不是靠自己辛苦的去「遵行律法」﹗

親愛的兄姊,讓我們預備一個「信靠」祂的心志,一方面尊重律法!另方面,喜樂的享受「因信稱義」的寶貴身分吧!