你一定要認識的佈道家-趙世光牧師

撰文: 朱曉春牧師

最近收到一本新書<<名佈道家趙世光>>,此書介紹台北靈糧堂的創辦者趙世光牧師的一生,內容十分精彩,對於在靈糧堂的聚會基督徒而言,這可說是一本可讀性很高的傳記。

趙世光牧師於1942年在上海創立「靈糧堂」和「靈糧世界佈道會」,後又在南京、蘇州等地成立分堂,並開辦華東神學院和靈糧神學院等神學院校;1954年9月,趙世光牧師來台佈道,成立「臺北靈糧堂」。趙牧師設立教會取名為「靈糧堂」,其中「靈」字來自耶穌於約翰福音6章63節所說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命』。而「糧」字,則來自耶穌於約翰福音6章35節所說:『我就是生命的糧……。』

趙世光牧師一生都在為福音事工奔走,在那交通還不是那麼便利的年代,趙世光牧師遠赴南洋佈道,並且深入婆羅洲內陸向當地島民傳揚福音。島上土著敬拜各種假神,趙世光牧師有感而發的說:「這是誰的責任?這是誰的使命?這是誰的過失?我們難道要眼看成千累萬的靈魂失救嗎?」在一個未開化之地,有許多毒蛇、猛獸、害蟲的地方,趙世光牧師心繫著未得救的靈魂,絲毫不在意自己的安危。爾後,趙牧師又赴印尼、泰國等地佈道,並且在泰國佈道時竟遭誣陷而被捕入獄,在獄中他讀聖經,並且在禱告中得神啟示,自己將會獲釋。這段歷程對趙世光牧師而言實在是刻骨銘心,因為他說此刻他更能體會使徒保羅被囚時心裡的處境。

約翰衛斯理當年領受一個使命:「全世界都是我的教區」,而趙世光牧師心中也有相同的感動:「福音要從上海(耶路撒冷)開始,要擴展到全中國(猶太全地)和遠東各國(撒馬利亞)直到地極」。今年是台北靈糧堂成立七十周年,在預備慶祝這個大喜的日子之前,我們先要追本溯源,認識「台北靈糧堂」創辦人趙世光牧師的理念以及所實踐的使命。永和靈糧堂在去年轉型成為分堂,過去我們是以福音中心的身分參與總部的宣教事工;未來我們除了與母堂配搭以外,更可多方禱告尋求主的心意。我們可以培育、差派宣教士、可以更多積極參與短宣事工、或者以實際的行動支持在遠處事奉的宣教士們。身為靈糧堂的一份子,甚願當年感動趙世光牧師的靈,今日加倍感動永和靈糧堂的每一位弟兄姊妹!!